Новости

07
апр
Строительство школ, проект «Профессионалитет», поддержка одаренных детей: Михаил Котюков и Сергей Кравцов обсудили развитие отрасли образования Красноярского края

Михаил Котюков обсудил с министром просвещения России Сергеем Кравцовым ключевые проекты отрасли образования в Красноярском крае.

«Совершенствование отечественной системы образования – наша общая задача, и каждый регион активно участвует в этом процессе. Особенно ценно видеть конкретные результаты наших усилий: по всей стране строятся современные школы, детские сады и колледжи, обновляются старые здания, проходят мероприятия, направленные на поддержку ребят и педагогов. В Красноярском крае уже проделана значительная работа по созданию современных образовательных условий. Уверен, что все запланированные проекты в регионе будут выполнены в установленные сроки и с высоким качеством», – сказал Сергей Кравцов.
Михаил Котюков отметил, что Красноярский край уделяет большое внимание развитию среднего профессионального образования. По федеральному проекту «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети» в крае действует три образовательно-производственных кластера, еще три будут запущены в этом году – железнодорожный, топливно-энергетический и транспортно-логистический. Кластер – объединение нескольких учебных заведений и компаний-индустриальных партнеров по отраслевому принципу. Это необходимо для подготовки специалистов под реальные запросы предприятий – потенциальных работодателей.
Входящие в «Профессионалитет» компании участвуют в разработке образовательных программ, оснащают оборудованием специализированные классы, организуют практики студентов. Благодаря такой комплексной работе выпускники становятся востребованными и трудоустраиваются на ведущие предприятия реального сектора экономики Красноярского края. В регионе по 240 профессиям и специальностям, востребованным экономикой, в учреждениях среднего профессионального образования обучается более 74 тысяч молодых людей. Более половины выпускников 9-х и 11-х классов выбирают обучение в техникумах и колледжах, конкурс на поступление растет ежегодно.
В усиление федеральному проекту регион реализует собственный краевой проект «Профессионалитет для всех». Он предполагает формирование кластеров не только по отраслевому принципу, но и по территориальному – включая ресурсы муниципальных образований. Такие объединения будут созданы по направлениям: «Арктика», «Энергетика», «Машиностроение», «Городской транспорт», «Нефтегаз», «Школьное питание», «Легкая промышленность», «Педагогика».
Говоря о развитии инфраструктуры отрасли, Михаил Котюков сообщил, что за последние шесть лет в регионе создано 15 976 мест. «За счет краевых и федеральных средств возвели уже 29 современных школ. В ближайшие три года построим еще практически столько же и проведем капремонт в 52 школах и детских садах», – отметил руководитель региона.
В крае открыты 470 центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста», работают «Кванториумы» в Ачинске и Красноярске, также детские технопарки открылись на базе четырёх общеобразовательных учреждений региона.
Особым приоритетом обозначена поддержка одаренной и талантливой молодежи. Флагманом стал открытый осенью прошлого года центр «Спутник». Учреждение действует на базе краевой Школы космонавтики и обучает детей по направлениям – физика, химия, биология, математика, астрономия, а также по прикладным областям – робототехника, беспилотные летательные аппараты, искусственный интеллект, большие данные, новые технологии в химии, энергетика, физика космоса и др. В «Спутнике» действуют 73 очные и дистанционные программы. С сентября прошлого года по направлениям дополнительного образования занимаются свыше 16 тысяч талантливых ребят. «Спутник» планирует создавать новые площадки на территории края.


20
мрт
После капитального ремонта в Ачинском районе открылась Ключинская школа

В Ачинском районе после капитального ремонта открылась Ключинская школа. Работы были проведены в рамках федеральной программы «Модернизация школьных систем образования». На эти цели в 2024 году было выделено около 80 миллионов рублей.

В здании 1960 годов постройки был проведен ремонт кровли и фасада, заменены системы отопления, водоснабжения, вентиляции, отремонтированы кабинеты и коридоры. Обновилась школьная столовая и спортивный зал, центр детских инициатив.
В классах появилась новая мебель, интерактивное оборудование и оргтехника. Для кабинетов биологии, химии и физики закупили цифровые лаборатории. Теперь ученики сельской школы смогут более качественно готовиться к ОГЭ и ЕГЭ и проводить практические занятия с помощью самых современных средств обучения.
К примеру, в кабинете физики появился генератор Ван-де-Граафа, позволяющий проводить опыты по ускорению заряженных частиц, наборы по геометрической и волновой оптики, спектроскоп. В кабинете химии - газоанализатор кислорода с цифровой индикацией показателей, прибор для определения состава воздуха, набор для моделирования строения атомов и молекул. В кабинете биологии теперь есть цифровые микроскопы, наборы для препарирования, модель скелета человека и многое другое.
Кроме того были приобретены наглядные материалы для уроков по основам безопасности и защиты Родины - мини-экспресс-лаборатория радиационно-химической разведки, комплект моделей боевого оружия, стрелковый тренажер.
В обновленном здании сегодня к обучению приступили более 150 детей. На время ремонта ребята подвозились к близлежащей школе.
Напомним, что с этого года ремонт школ, детских садов и техникумов проводится в рамках двух нацпроектов «Молодежь и дети» и «Семья». В этом году в крае по этим нацпроектам обновят здания 25 школ, двух детских садов и одного техникума.
Для справки:
За три года в крае будет проведен капитальный ремонт 52 школ. На эти цели в краевом и федеральном бюджете предусмотрено более 5 млрд рублей.


07
мрт
Ключинская школа вошла в проект школьной химической лаборатории в виртуальной реальности

Ключинская средняя школа Ачинского района прошла конкурсный отбор всероссийского проекта школьной химической лаборатории в виртуальной реальности VR Chemistry Lab, инициатором которого является ООО «STEM-игры».

Для участия в программе пилотирования поступило более 700 заявок. По итогам отбора в программу включены 70 школ-участниц из 35 регионов. Красноярский край представляет одна наша школа. Теперь ключинские педагоги вместе с детьми будут внедрять в учебный процесс модель развития школьной химической лаборатории в виртуальной реальности
Участие в проекте стало возможным благодаря созданному в 2020 году в Ключинской школе центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».

https://program.vrchemlab.ru >>

03
мрт
Капитальный ремонт Лесосибирского кадетского корпуса идет с опережением графика

В Лесосибирском кадетском корпусе капитальный ремонт учебного корпуса завершится раньше срока. Работы начались в конце марте 2024 года по федеральной программе модернизации школьных систем образования. На эти цели из краевого и федерального бюджетов было выделено более 110 млн рублей. По контракту завершить ремонт необходимо до конца 2025 года, но подрядчик выполняет работы с опережением графика и планирует сдать объект уже в июле. С сентября кадеты начнут учебу в обновленном здании.
В учебном корпусе на 240 мест побывала министр образования края Светлана Маковская. Она осмотрела обновленное здание, кабинеты, пообщалась с подрядчиками и директором кадетского корпуса. Глава ведомства поблагодарила строителей за быстрое и качественное выполнение работ.
В двухэтажном здании обновили фундамент, фасад, крыльцо и отмостки, отремонтировали крышу, потолки, междуэтажные перекрытия, заменили двери и напольное покрытие, провели косметические ремонты внутри помещений – на пищеблоке, в спортивном и актовом залах, заменили все инженерные сети. В ближайшее время подрядчик приступит к оформлению стен стендами, а также к закупке оборудования для образовательного процесса – принтеров, интерактивных досок, мебели, спортивного инвентаря для занятий физкультурой, лабораторий по физике, географии, химии и биологии.
«Важно, что федеральная программа включает не только капремонт, но и обновление школьной инфраструктуры. В итоге создается комфортная, безопасная и современная образовательная среда, которая вдохновляет, мотивирует детей учиться, творить и развивать таланты», - отметила Светлана Маковская.
Напомним, что на время ремонта кадеты учились в соседних зданиях, предназначенных для дополнительного образования и спальном корпусе. Для этого пришлось приспособить эти помещения для проведения уроков по всем дисциплинам.
С этого года капитальные ремонты школ проводятся в рамках нацпроекта «Молодежь и дети». В этом году в крае по этому нацпроекту планируется обновить 25 зданий школ. За три года будет проведен капитальный ремонт 52 школ. На эти цели в краевом и федеральном бюджете предусмотрено более 5 млрд рублей.


21
фев
В сфере образования края началась реализация новых национальных проектов

Министерством образования Красноярского края в новом цикле национальных проектов на период 2025-2030 годов началась реализация региональных проектов «Все лучшее детям», «Педагоги и наставники», «Профессионалитет» в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Также министерство является соисполнителем регионального проекта «Поддержка семьи» национального проекта «Семья» и «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Инфраструктура для жизни».

В рамках региональных проектов предусмотрены мероприятия по проведению капитальных ремонтов школ, детских садов и учреждений среднего профессионального образования, оснащение общеобразовательных организаций средствами обучения и воспитания для реализации учебных предметов «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд (Технология)».
В рамках программы «Земский учитель» предусмотрены компенсационные выплаты учителям, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города
с населением до 50 тысяч человек по 1,0 млн рублей каждому.
В целях сокращения педагогических вакансий, повышения уровня престижа профессии, возвращения воспитательной функции в школах в рамках регионального проекта «Педагоги и наставники» осуществляются ежемесячные выплаты классным руководителям, кураторам и советникам директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями.
На реализацию мероприятий региональных проектов в 2025 году предусмотрено более 6 миллиардов рублей, в том числе 5,9 миллиардов рублей привлечено
в сферу образования региона из федерального бюджета.
На сегодняшний день в ГИИС «Электронный бюджет сформированы
и утверждены паспорта всех региональных проектов, заключены соглашения
с муниципальными образованиями и краевыми образовательными организациями о реализации мероприятий национальных проектов, проводится работа по формированию инфраструктурных листов с перечнем оборудования и проведению конкурентных процедур.


Региональный ведомственный проектный офис министерства образования Красноярского края,
адрес: пр. Красноярский рабочий, 90Б. каб. 205, 214, 215, тел. 234-73-28, rpokrao@gmail.com